Спасибо, интересная информация. У вас в оптимизационном инструменте стоимость еврооблигаций фондов указана в рублях, а в статье с описанием индексов фондов речь идет о евро и долларах. У брокера есть эти фонды и в рублях, и в долларах/евро. Так на что смотреть? Есть ли разница, в какой валюте облигации будут в портфеле?
Такой вопрос задала нам Мария на Ютьюбе. Ответ получается достаточно длинным, поэтому решили оформить его в виде статьи. Мы уже писали об этом, а теперь более детально разберем что такое базовая валюта фонда и валюта транзакции на примере фонда еврооблигаций FXRU. Постараемся упростить объяснение.
Базовая валюта фонда
Справка по фонду FXRU гласит, что это фонд долларовых евробондов российских несуверенных эмитентов. Евробонд — это облигация, выпущенная в валюте (доллар), отличной от домашней валюты заемщика (рубль). Для FXRU эмитенты — российские компании.
Портфель фонда FXRU определяется индексом Bloomberg Barclays EM Rus — таковы правила управления фондом. Посмотрим на его состав. Сначала идет тикер (код) ценной бумаги, потом ее вес в портфеле.
STSBC 5.125 10/29/22 MTN | 5.962 % |
ROSNI 4.199 03/06/22 MTN | 5.796 % |
GAZP 6.510 03/07/22 MTN | 5.618 % |
MMCFN 6.625 10/14/22 | 4.994 % |
SIBNEF 6 11/27/23 | 4.854 % |
GAZPRU 2.949 01/24/24 | 4.751 % |
GMKNRM 4.10 04/11/23 | 4.722 % |
Например, первая ценная бумага выпущена известной люксембургской компанией SB Capital (принадлежит Сбербанку). Одна облигация имеет номинал 1000 долларов США и выплачивает $51.25 купонного дохода в год (двумя полугодовыми платежами). Она истекает в субботу 29 октября 2022 года. Тогда же держатели должны получить номинальную стоимость — 1000 долларов США.
Все остальные облигации в портфеле фонда тоже номинированы в долларах США. Фактически, портфель представляет из себя множество будущих платежей (купонов и номинальной стоимости) в долларах. Поскольку весь портфель фонда долларовый, то именно доллар выбран базовой валютой фонда. Думайте об этом фонде как о будущих пачках долларов, которые эмитенты обещают выплатить по облигациям.
Но придется добавить еще пару абзацев посложнее. Есть фонды, инвестирующие в иностранные активы, но при этом имеющие базовой валютой рубль. Это делается с помощью производных ценных бумаг. Они договариваются с каким-нибудь инвестиционным банком о курсе обмена будущих долларов на рубли и фиксируют ценность портфеля в рублях. Примером такого фонда является фонд S&P 500 Сбербанка. У него есть две версии — SBSPA, с базовой валютой доллар, и SBSPB с базовой валютой рубль.
Если нет специальных причин (диверсификация, спекуляция на курсе валют, ликвидность и т.п.), то лучше выбирать фонд в той же валюте, что и ценные бумаги в портфеле этого фонда. В случае сбербанковского фонда S&P 500 мы однозначно выбрали бы долларовый SBSPA. Причина в том, что изменение базовой валюты стоит денег и понижает доходность. Кроме того, у фондов типа SBSPB, с изменением базовой валюты, есть особенности, нетривиальные с точки зрения управления рисками.
Если фонд инвестирует в долларовые евробонды, то пусть он будет в базовой валюте доллар. Если вы переживаете из-за рисков конкретной страны или валюты, то уменьшите ее долю в портфеле.
Валюта транзакции
Фонд с базовой валютой доллар может продаваться за рубли. Например, FXRU имеет базовую валюту доллар, торгуется на Лондонской бирже за доллары, а на Московской — за рубли. Сравните цены на FXRU.L, FXRU.ME и курс USD/RUB, когда обе биржи открыты. Котировки в долларах и рублях должны совпадать с учетом валютного курса. Но именно долларовая цена является базовой. Если изменится курс рубля к доллару, то цена фонда в долларах останется прежней, а в рублях изменится.
Представим себе, что курс доллара — 65 рублей и вы купили FXRU на 100 долларов. Вы покупали на Московской бирже и заплатили 6500 рублей. Валюта транзакции — рубль, а базовая валюта фонда — доллар. На следующий день курс изменился, и доллар стал стоить 65.01 рублей (помимо этого, ничего не изменилось). Сколько теперь стоит портфель? Те же 100 долларов — будущая пачка долларов осталось той же, и ее ценность в базовой валюте (долларах) не поменялась. Но поскольку курс рубля изменился, то стоимость на Московской бирже будет уже не 6500, а 6501.
То есть, цена одной акции фонда не зависит от валюты транзакции. Если учесть курс валют, то цена будет одной и той же на всех биржах. В экономике это называется правилом или законом одной цены.
На практике разница между биржами и валютами все-таки есть. Это связано с дополнительными рисками и законодательством. Конкретно для российских фондов и инвесторов соображения такие.
- Если транзакция будет в валюте, то есть риск, что государство введет дополнительный налог на продажу валюты или валютных активов (у которых валюта транзакции — не рубль).
- Если будете держать в рублях — то неизвестно каким будет курс рубля в будущем, когда вы решите продать акции. Например, в СССР официальный курс доллара был 60 копеек, а неофициальный — 10 рублей. В результате рублевые котировки могут быть занижены.
Эти сценариии маловероятны, но очень неприятны. Так есть ли разница в какой валюте акции будут в портфеле? В принципе нет. Все может быть в рублях. Важнее то, как диверсифицирован портфель — по типам ценных бумаг, их географии и базовым валютам. Но иногда происходят такие чудеса, что остается только развести руками. Поэтому никакие логические конструкции и умозаключения не заменят дедовского способа — если есть возможность, покупать половину фонда в одной валюте транзакции, а половину — в другой.